Caracterización del paisaje de piedemonte identificando los cambios de cobertura vegetal Villavicencio, Meta, años 2000-2016 (2019)
En el presente trabajo se realizó la caracterización del paisaje en un área de piedemonte llanero asociado a los cambios de cobertura vegetal afectado por diversos factores antrópicos, económicos y legislativos, con el objetivo de valorar el estado en que se encuentra y el proceso de cambios en una multitemporalidad de 16 años, como insumo para la generación de estrategias de conservación sobre el piedemonte de Villavicencio, Meta. En el presente trabajo se realizó un ejercicio de caracterización de coberturas vegetales de piedemonte llanero por sucesión temporal desde el año 2000 a 2016 desde un enfoque ecológico y ambiental, basado en los lineamientos establecidos para el aprovechamiento y conservación de coberturas vegetal del plan de ordenamiento territorial de la ciudad de Villavicencio. Bajo la metodología Corine Land cover se delimito las categorías y tipos de cobertura que se presentan en un paisaje de piedemonte, un territorio el cual se encuentra en constante expansión, con importantes dinámicas que se encuentran en contrastes de amplia visibilidad. Como primer paso para el cumplimiento de los objetivos se identificó y caracterizo las coberturas presentes en el piedemonte en una temporalidad de 16 años; en donde para el desarrollo del objetivo se utilizaron imágenes satelitales y sensores remotos para determinar la firma espectral para cada cobertura y generar una clasificación supervisada para el agrupamiento y ubicación de cada cobertura. Con las coberturas establecidas se calcularon métricas de paisaje de composición, forma y conectividad determinando la distribución de cobertura vegetal, la extensión de la fragmentación que presenta en la zona de estudio y la conectividad para la temporalidad establecida. Como último objetivo se determinaron zonas de importancia respecto a el grado de fragmentación y transformación que se presenta para cada tipo de cobertura, estas zonas se determinan a partir de un modelo de condicionales por diversas variables (métricas, clasificación, uso adecuado, etc.), ejecutadas en un flujograma. Áreas cuyo objetivo es añadir como insumo para la conservación, restauración o mejora de la calidad visual del terreno de piedemonte llanero de Villavicencio. Los resultados obtenidos ratifican la importancia de identificar los cambios en el piedemonte llanero como elemento para tener en cuenta en la conservación de coberturas vegetales de Villavicencio, Meta.