Caracterización de la relación entre factores de riesgo y alteraciones viso perceptuales en pacientes con diagnóstico de depresión, revisión de literatura (2023)
Objetivo: Analizar los factores de riesgo y las alteraciones viso - perceptuales en pacientes con depresión según lo reportado en la literatura en los últimos 20 años. Metodología: Se realizó un estudio de revisión sistemática de la literatura, en el cual se incluyeron documentos que presentan información referente a pacientes con diagnóstico de depresión y que sean publicados en los últimos 20 años, por ende, se excluyeron artículos de tipo experimental. Para la consecución de la información se construyeron ecuaciones de búsqueda, que fueron utilizadas en las bases de datos Scielo, Elseiver, Science, Elibro. También, se buscó en repositorios institucionales. De los documentos se extrajo información relacionada con bibliométrica (año, idioma, tipo de estudio) y clínicas (factores de riesgo, alteraciones viso perceptuales, tipo de depresión. Resultados: Se realizó con 12 artículos que cumplieron con las listas de chequeo, entre los cuales: 9 estaban en idioma español, 3 en inglés, de los cuales 5 recolectaban información acerca de las alteraciones viso-perceptuales y 7 artículos sobre factores de riesgo y tipo de depresión. Los resultados demostraron que existe poca información acerca de las alteraciones viso perceptuales en pacientes con depresión; la mayor información recolectada fue en países de España y Colombia. No obstante, las variables depresión y factores de riesgo, tienen mayor documentación registrada.