Implementación de un sistema de gestión integrado para el mejoramiento organizacional en la Ferretería y Herrería Sánchez con base en los estándares de las normas ISO 45001:2018 y ISO 9001:2015 (2022)
El presente proyecto se plantea partiendo del hecho de que la empresa Ferretería y Herrería Sánchez, es una organización que se encuentra en proceso de crecimiento, y, por tanto, necesita afianzar determinantes procesos para lograr el desarrollo deseado. La empresa en un primer momento, no contaba con un sistema de gestión integrado, puesto que, no tenía aplicados procesos de control de calidad, pero tenía oportunidades de mejora como lo era el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo que estaba afianzado en un grado importante. Para la implementación del SIG, se llevaron a cabo varias fases que iniciaron en el diagnóstico y finalizaron en la puesta en práctica de los estándares 4 al 10 de las normas ISO 45001:2018 y ISO 9001:2015, en las cuales se estructuraron varios procesos que estaban ausentes en los procesos de la organización, logrando que al final el SIG alcanzara un nivel de cumplimiento del 87.56%.