Estudio patológico al recubrimiento en ladrillo de 12 columnas internas y 2 externas de la alcaldía de Yopal- Casanare (2019)
En el contenido del documento se realiza un diagnóstico de la problemática que presenta el recubrimiento (ladrillos), de las columnas del edificio de la alcaldía de Yopal, se describe la estructura mediante una historia clínica donde se determinan los diferentes factores que intervienen en la formación de las patologías que se presentan en los elementos, teniendo en cuenta aspectos como el entorno, el clima, el uso de la edificación y el factor humano; situaciones que de una u otra manera , con el transcurrir de los años han ocasionado el deterioro y afectación progresiva de los ladrillos; una vez establecido el daño y las causas, se determinan las soluciones de mitigación de la patología, estableciendo dos alternativas de solución con su respectivo presupuesto; adicionalmente se realiza un estudio de vulnerabilidad sísmica como complemento, teniendo como fundamento la norma sismo resistente y basados en la importancia que tiene la edificación como centro administrativo del municipio.