La etnoeducación en el pensamiento crítico en el área de filosofía en seis estudiantes de la institucion educativa nuestra señora del carmen (2019)
La costa Pacífica Nariñense históricamente ha tenido asentamiento de comunidades negras que en la época de la colonia y la conquista de los españoles entraron por Cartagena y con la lucha por la libertad huyeron y encontraron como escondite este territorio que en esa época desde el centro norte del país era supremamente lejana. Por la lejanía, las dificultades geográficas, la falta de oportunidades y la desatención del Estado, estas comunidades asentadas en este litoral pacífico han sufrido una agresiva descomposición social dando como resultado los grupos armados al margen de la ley llamados “guerrillas”. Esta realidad sigue teniendo sometida esta población afrodescendiente en una guerra implacable que en las últimas dos décadas se ha agudizado.