Evaluación de la estabilidad de geles de poliacrilamida, usados en pozos de petróleo, por efecto de tratamientos químicos de estimulación (2016)
Este estudio tiene como objetivo, evaluar el efecto de los tratamientos químicos de estimulación utilizados en pozos de petróleo, sobre la estabilidad de los geles de poliacrilamida inyectados en tales pozos, para mejoramiento de perfiles de inyección y recobro mejorado. Así mismo, evaluar las concentraciones de Cromo VI y Acrilamida, que se liberan como resultado de la degradación de los geles por efecto de los tratamientos de estimulación. Es importante evaluar las concentraciones de estas especies químicas, ya que estas representan un riesgo para la salud y para el medio ambiente, especialmente para los acuíferos existentes en el área de explotación. Para ello, se seleccionaran dos polímeros (HPAM), uno de alto peso molecular y otro de bajo peso molecular, se utilizó como entrecruzador que Acetato de Cromo, posteriormente se prepararon los geles de poliacrilamida. Estos geles se sometieron a contacto con diferentes especies químicas, utilizadas como tratamientos de estimulación de pozos a temperaturas constantes durante un determinado periodo de tiempo, posteriormente se tomaran dichas muestras bajo el nombre de filtrados y se realizaron los análisis de concentración de Cromo VI y Acrilamida, entre otros. Este estudio fue respaldado por el Laboratorio de Química de Producción del Instituto Colombiano del Petróleo y servirá como requisito de graduación de los realizadores como Químicos Ambientales de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga.