Fraccionamiento de contratos estatales ¿hechos atípicos? (2018)
El Estado en aras de cumplir con las funciones que erigieron su creación como figura de organización social, necesita ejecutar negocios jurídicos con entes particulares que se especializan en áreas que al Estado le son extrañas, ya sean productos o servicios, y que se hace necesario una interacción entre los sectores público y privado para satisfacer las necesidades de la población. Es también sabido que en frecuentes ocasiones la motivación del servidor público y del contratista para contratar es distante a suplir una necesidad de interés general; por el contrario, ese poder administrativo se desvía para llenar las arcas de “empresarios de lo público” quienes fungen como personas dedicadas a lucrarse del jugoso negocio en que ha mutado la cosa política.