Estrategias para potencializar el eslabón de producción cárnico porcino en el municipio de Barrancabermeja (2022)
El consumo de la carne porcina crece aceleradamente a nivel mundial, lo que permite que cada vez más se creen unidades productivas para satisfacer el mercado. Sin embargo, no todas alcanzan niveles de productividad y competitividad adecuados para competir, tal es el caso, de las unidades productivas ubicadas en Barrancabermeja. En el presente estudio, se analizaron 30 unidades productivas a través de la aplicación de una encuesta en donde se evaluaron los componentes sociodemográfico, organizacional, productivo y comercial, con el fin de establecer sus debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas a través de un análisis DOFA, para a partir de allí generar las estrategias para alcanzar la productividad y competitividad. Las cuales resultaron ser 14 desde cada uno de los enfoques, dentro de las cuales se resaltan las más relevantes: promoción a la asociatividad, formación a los productores, tecnificación de las granjas y formalización de las unidades productivas.