Regulación en el desempeño integral municipal en el desplazamiento forzado por la violencia en Colombia (2022)
En vista de que el desplazamiento forzado es una de las mayores manifestaciones de la crisis humanitaria que atraviesa el país; y que es un tema de gran debate, se quiso realizar un paralelo entre el desempeño integral de los municipios y los informes que maneja sobre el desplazamiento forzado la Red de Solidaridad Social; en este contexto se encontró que la evaluación que realiza anualmente el Departamento Nacional de Planeación, tiene como objeto medir la capacidad gerencial de los entes territoriales y cumplir con las exigencias legales que en materia de seguimiento y evaluación establece como principal argumento de análisis y argumentación la sentencia T-025 de 2004, las leyes 387 de 1997, 617 de 2000 y 715 de 2001, dicha evaluación consta de cuatro componentes integrados: eficacia, eficiencia, gestión administrativa y fiscal y cumplimiento de requisitos legales. Estos cuatro componentes ayudan a verificar el grado de cumplimiento de las metas establecidas en los planes de desarrollo y los logros alcanzados por los municipios, sin dejar de mencionar si se está optimizando de manera efectiva los recursos suministrados por el estado.