El arte de renacer: Inclusión del arte como mecanismo de reparación de víctimas del conflicto armado (2023)
Tras el gran rastro de víctimas y barbarie que registró el conflicto armado en Colombia, se estipula en la ley 1448 de 2011 el proceso de reparación a la población con el fin de asegurar los derechos a la verdad, la justicia y la reparación con garantía de no repetición a víctimas. Es decir que el Estado debe asegurar una reparación integral, sin embargo, ¿es así?, ¿qué ocurre con la posibilidad de que cuenten sus historias y sanen sus traumas a través de expresiones artísticas? Teatro, poesía, canto, danza y otras manifestaciones son la mejor opción para muchas personas, que han usado el arte como un método de terapia, de expresión. No obstante, al estar excluido de la legislación de reparación de víctimas podría suponer una subvaloración del arte cómo método de reparación de aquellos que se vieron afectados por la violencia del conflicto.