Proyección de los valores de los predios dentro de los proyectos de infraestructura vial urbana y sus implicaciones socio ambientales en la gestión territorial (2019)
El desarrollo de la proyección económica se establece como una forma de aplicación de la gestión territorial que se sustenta en el uso de los avalúos para su finalidad; en el proceso de estimación económica de los predios, se definen paralelamente los diferentes elementos presentes en la dinámica urbana, el territorio y sus habitantes, proporcionando una visión más amplia de la diversidad de factores implícitos en la gestión predial para obras de infraestructura vial. A partir del análisis del tramo escogido, se establecieron los valores de los predios y su componente social, logrando determinar el monto total requerido para la adquisición predial necesaria para el caso objeto de estudio; el uso de los avalúos para este fin permite una gestión del territorio más efectiva, constituye una base para la generación de proyectos y se establece como una metodología que contempla en primera instancia los requerimientos presupuestales, permitiendo así incrementar la eficiencia en la inversión de los recursos públicos y la ejecución de obras.