Percepción de la dirección en empresas pyme de Cundinamarca sobre las barreras en las exportaciones hacia los estados unidos como un factor del desempeño exportador: a partir de un estudio de caso (2015)
De acuerdo con la literatura revisada en este trabajo, se estudiaron varios factores significativos que impactaron cada sección de la empresa, sin embargo, teniendo en cuenta los impedimentos que se presentan en las empresas al exportar, decidimos estudiar las barreras, porque a pesar de ser un factor importante en la literatura, es aún más importante en la expansión de una empresa internacionalmente. Por lo tanto, por medio de un estudio de caso analizaremos la percepción que tuvo la dirección en 10 empresas pequeñas y medianas (pymes) de Cundinamarca, sobre como las barreras afectaron el proceso exportador al momento de exportar hacia los Estados Unidos, por esta razón, se estudiaron 10 empresas además de ser escogidas por su tamaño también se hizo por el sector, dentro de los cuales están: químico, confección de calzado, textil, floricultor, hortofrutícola, piscícola, industrial y de curtiembres, y nivel de exportador de las ventas obtenidas del año 2014 hacia este destino.