Comprensión lectora en estudiantes de grado tercero en la Institución Educativa Rural Mixta “La Humildad” Municipio de Barbacoas - Departamento de Nariño (2019)
A través de la práctica como docentes, se ha podido identificar problemas como: los estudiantes están repitiendo el grado varias veces, existen alumnos con extra edad, y desde los grados primero y segundo presentan problemas de lectura, porque durante las clases se observa que no pueden concentrarse, omiten palabras, no hay retención, leen lento, no hay manejo de los signos de puntuación, no comprenden lo leído. Además tienen poco interés y motivación por la lectura, no reconocen las palabras comunes en un texto, tampoco instrucciones dadas por el maestro, tienen dificultades para analizar y argumentar, son estudiantes con poco vocabulario. También se les hace difícil sacar la idea global, leen de forma mecánica cometiendo errores en la pronunciación de palabras. Por otro lado en la institución no se cuenta con programas o estrategias para fortalecer las competencias lectoras porque se le dedica poco tiempo a la lectura debido a la falta de herramientas y materiales didácticos necesarios para realizar una buena comprensión lectora. No se cuenta con textos sencillos o cuentos infantiles que contengan lecturas comprensivas, cartillas de lectura, del mismo modo falta más capacitación de los docentes relacionada con la comprensión, además se evidencia falta interés, motivación, dedicación, y amor por la lectura no solo de parte de los estudiantes sino también de los docentes de las diferentes áreas del conocimiento tanto en primaria como en secundaria. El docente de las escuelas rurales siguen trabajando con metodologías tradicionales, las clases no motivan al estudiante para aprender la comprensión lectora, le dedican poco tiempo a la lectura, no existe una comunicación efectiva entre el padre de familia y el docente para comunicar las dificultades que presenta el niño durante el año lectivo, los maestros rurales no han sido capacitados para enseñar a leer en la escuela nueva o escuela multigrado, falta interés del docente rural para desarrollar actividades pedagógicas que conlleven al mejoramiento de la calidad educativa donde labora, por consiguiente también es el indicado de invitar a los padres a que ayuden a inculcar a sus hijos el gusto por la lectura comprensiva, tanto en el aula como en la casa. En la zona rural existen demasiados problemas que deben ser resueltos de manera responsable, el gobierno nacional cree que nombrando el maestro ya ha resuelto el problema de aprendizaje, de conflicto y deserción escolar, para esto; el docente debe ser capacitado en la resolución de problemas y estrategias de aprendizaje para la enseñanza en todas las áreas del conocimiento. El maestro necesita materiales, infraestructura, mobiliarios, tecnología, todo esto es necesario para brindar un ambiente agradable a los niños y niñas. Metodología El tipo de investigación es cualitativa porque se realizan descripciones verbales de la realidad, observaciones y anotaciones sobre como los docentes enseñan y como los estudiantes aprenden la lectura en el aula de clases. El investigador se introduce en el entorno social y en el contexto de los estudiantes, se compenetra en el mundo natural y real para conocer las problemáticas que tienen los niños sobre el proceso de comprensión lectora y por medio de los instrumentos y técnicas como la entrevista, talleres, observaciones, revisión documental, el docente investigador recoge información sobre las dificultades en la lectura y así buscar los mecanismos y las estrategias de solución. El enfoque epistemológico es hermenéutico porque se comprende y se reflexiona sobre la realidad y la práctica educativa. El método de investigación es de corte etnográfico porque se comprende la realidad, de manera abierta y positiva en el contexto objeto de estudio. Conclusiones Para manejar una buena comprensión lectora se diseñaron estrategias de aprendizaje para así elevar el nivel bajo de lectura que tienen los estudiantes por eso a través de la investigación se reconoció los tres niveles de lectura el literal, inferencial y crítico. Por otro lado se identificaron estrategias para la enseñanza de la comprensión lectora en el grado tercero, las cuales son un conjunto de acciones que utilizan los maestros para promover el aprendizaje de los alumnos. El docente rural desde la práctica tiene la posibilidad de transformar al estudiante en una persona responsable, critica, competitiva y así poder seguir capacitándose y aprendiendo. También se rescataron diferentes clases de estrategias de lectura, que servirán de mucha ayuda a los docentes para la enseñanza en el aula. Por otro lado, la lectura es un proceso interactivo y comunicativo entre el lector y el texto y por medio de ella todas las personas acceden al conocimiento de la ciencia y demás áreas del conocimiento y a través de la lectura los estudiantes comprenden y adquieren destrezas y habilidades. Esta investigación sugiere herramientas al maestro, para que estos se actualicen y pongan en práctica las estrategias pedagógicas que ayuden a los estudiantes del grado tercero a superar las dificultades que tienen en la lectura. Los resultados permitieron describir de manera sistemática los procesos de comprensión lectora, también se realizaron talleres y entrevistas para dar cuenta de los niveles de lectura que tienen los estudiantes. Del mismo modo esto permitió formular e implementar una serie de estrategias para que los docentes se apropien de ella, permitiendo así avanzar en el desarrollo de habilidades comunicativas en los estudiantes del grado