Evaluación de la huella hídrica agropecuaria de la microcuenca río Suratá bajo en el municipio de Bucaramanga (2023)
El presente estudio tiene por objetivo cuantificar la huella hídrica total de las actividades agrícolas y pecuarias presentes en una porción de la microcuenca río Surata Bajo, siguiendo principalmente los lineamientos metodológicos planteados para el cálculo de la huella hídrica. Se plantearon 3 escenarios representativos de precipitación denominados como año húmedo, normal y seco, y con base en estos se calcularon las diferentes huellas hídricas, tanto agrícola como pecuaria. Finalmente, se evaluó la sostenibilidad ambiental del indicador de huella hídrica, observando que la cuenca tiene la capacidad de cubrir las necesidades de las actividades agropecuarias, estableciendo así, información pertinente para la toma de decisiones en cuanto a la gestión del recurso hídrico. Los resultados obtenidos muestran que la Huella Hídrica Agrícola fue de 993.765 m3 en el año húmedo, de 2'381.692 m3 en el año normal y de 1'428.930 m3 en el año seco. En cuanto a la Huella Hídrica Pecuaria, esta fue de 3'398.961 m3 para el año húmedo, de 2'363.593 m3 para el año normal y de 2'094.504 m3 para el año seco. En los años húmedo y normal, el componente verde fue el que más contribuyó a la generación de la huella hídrica agrícola, representando el 76.5% y 70.3% respectivamente. Sin embargo, en el año seco, el componente que más contribuyó fue el azul, con un 47.1%. Asimismo, el componente verde fue el mayor contribuyente en la Huella Hídrica pecuaria, destacando que el subsector bovino fue el mayor contribuyente a la huella hídrica pecuaria total con un promedio del 84% para los tres años.