Rutas integrales de atención en salud de la normatividad a la realidad (2019)
El Ministerio de Salud y Protección Social crea mediante la Resolución 429 del 2016 la Política PAIS, la cual tiene como objetivo mejorar las condiciones de vida de los usuarios y propender por el cumplimiento de las acciones e intervenciones que garanticen el derecho fundamental a la salud; para lograrlo interviene sujeta a una base documental conformada por normas, leyes y resoluciones entre otras disposiciones; inicialmente se contempla la Ley 100 de 1993 por la cual se crea el Sistema de Seguridad Social en Salud; posteriormente se evidencia la necesidad de fortalecer la Atención Primaria en Salud, razón por la cual entra el Plan decenal de Salud Pública, incluido su más reciente expedición; luego y no menos importante, ingresa la gestora en gran parte de la política PAIS, la conocida Ley estatutaria 1751 del 2015, que después de un gran movimiento en el sistema consagra finalmente la salud como derecho fundamental y constitucional. Sin embargo a pesar del soporte legal establecido en dicha ley el sistema continúa con dificultades importantes tales como la fragmentación en las atenciones y la desarticulación de sus principales actores, barreras de acceso, pobre resolutividad, alta carga de la enfermedad, poca regulación e inoportunidad en el servicio, lo que ha desencadenado aumento en la inequidad, corrupción, trato inadecuado a los usuarios y trabajadores de la salud y desfalcos financieros. Por esta razón mediante la implementación de las rutas integrales de atención en salud se busca alinear las intervenciones para mejorar la salud de la población colombiana basados en atención primaria, reforzando la importancia de la detección temprana y atención oportuna para disminuir de esta manera las complicaciones y mejorar además del estado de salud del paciente el estado financiero del sistema.