Aplicación de la teoría de sistemas a la gestión de los residuos generados en los restaurantes de la Universidad Santo Tomás - Seccional Bucaramanga (2023)
El presente trabajo de grado aplica la teoría de sistemas y principios de economía circular como metodología para la gestión de los residuos generados en los restaurantes de la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga. La investigación se realizó en la Sede de Bucaramanga, los Campus de Florida y Piedecuesta, observando falencias que existen de manera notoria en los restaurantes en cuanto se refiere al manejo de residuos sólidos y líquidos. Se recopiló información a través de encuestas dirigías a los estudiantes, personal administrativo y empleados de los restaurantes, necesaria para proponer estrategias de prevención y manejo adecuado de los residuos. Para evaluar los impactos ambientales generados por las actividades desarrolladas por los restaurantes, se aplicó la metodología de Conesa. Para los residuos orgánicos aprovechables, se diseñaron las plantas de compostaje para los Campus que cuentan con restaurantes, aplicando de esta manera, principios de economía circular.