El detrimento al patrimonio público como falta disciplinaria gravísima (2018)
De conformidad con el principio de legalidad, solo podrán ser investigados y sancionados disciplinariamente, quienes incurran en comportamientos que estén descritos como falta en la ley vigente al momento de su realización. Cuando de la actividad contractual se trata, la multiplicidad de posibles conductas, agentes y variables en la gestión del contrato, justifican la consagración de las faltas, en virtud del sistema de tipos abiertos, el cual se caracteriza por la falta de precisión del tipo, debiendo ser complementado a través de la remisión a otros ordenamientos legales y/o reglamentarios. A efectos de integrar el tipo y configurar la falta en examen (artículo 48-31 Ley 734 de 2002), el presente estudio identificará, separará y analizará los presupuestos descriptivos de la falta, en las diferentes etapas de la actividad del contrato, con especial énfasis en el detrimento al patrimonio estatal, con la necesaria determinación de las normas que establecen deberes funcionales respecto del manejo y la administración de recursos o fondos públicos. A lo anterior sumaré, el estudio particular de elementos y comportamientos relevantes, que en el desarrollo de cada una de las etapas, pueden llegar a generar lesión o menoscabo al patrimonio público, examen que brindará un aporte experiencial al operador jurídico contractual y disciplinario.