Estado del arte sobre metodologías el acotamiento de rondas hídricas. (2022)
La ronda hídrica es conocida como zona riparia o ribereña, región de transición y de interacciones entre los medios terrestre y acuático, es decir, un ecotono. En tal sentido, son las franjas contiguas a los cuerpos de agua naturales continentales, estén en movimiento (ríos, quebradas, arroyos) o relativamente estancados (lagos, lagunas, pantanos, esteros), y el flujo sea continuo, periódico o eventual durante el año hidrológico (Swanson et al., 1988). A partir de ello nace la necesidad de establecer parámetros para su acotamiento, función que deben cumplir las Autoridades Ambientales competentes, teniendo en cuenta los criterios geomorfológicos, hidrológicos y ecosistémicos, establecidos en la Guía Técnica de Criterios para el Acotamiento de las Rondas Hídricas en Colombia, establecida en el Decreto 2245 de 2017. Este estado del arte aborda diferentes metodologías utilizadas para el acotamiento de las rondas hídricas a nivel global y local.