Informe De Práctica Empresarial Autometa Transportes S.A.S (2023)
El presente trabajo abarca la temática de la opción de grado modalidad práctica empresarial, en el cual se describen las actividades ejecutadas por la entidad Autometa Transportes S.A.S, que es una empresa dedicada a la prestación del servicio de transporte terrestre especial de pasajeros, la entidad también presta el servicio de transporte de carga liquida y seca, alquiler de maquinaria y logística de transporte. La práctica se desarrolla en el cargo de radiación, cuya principal función es la de radicar la facturación de las compras remitidas por los proveedores, que posteriormente se causan en el software contable implementado en la organización, World Office. A su vez, se realiza el acompañamiento constante al director financiero en tareas que sean solicitadas, ya sea por los diversos proveedores o las otras dependencias de la organización, llevando a cabo la conciliación de las cuentas por cobrar, preparación de información exógena conjunta a la presentación de retenciones de industria y comercio ICA del municipio de Puerto Gaitán, creación de terceros, además de tareas necesarias en el pleno ejercicio de la práctica contable. Palabras clave: Causación, conciliación, proveedores, retención en la fuente, Impuesto de industria y comercio ICA, transporte, software contable.