Re-nova (2022)
Este proyecto de emprendimiento nace como iniciativa de apoyo y visibilización a bandas emergentes del rock colombiano a través de productos que surgen del diseño, haciendo uso de elementos gráficos que se ajustan a la identidad, necesidades y gustos del público objetivo. Es bien sabido que los mercados de orden cultural se han visto atravesados por una crisis en los tiempos de pandemia y esto los ha llevado a integrarse a otras plataformas respondiendo a las nuevas leyes del mercado. Históricamente, Bogotá ha sido un escenario de proyectos musicales emergentes influenciados de forma directa por figuras impulsadas desde mercados británicos y norteamericanos; algunos lugares de la ciudad como Chapinero y el centro de la ciudad fueron en su momento puntos estratégicos para el crecimiento de movimientos culturales de la época, y desarrollo musical y conceptual de las primeras bandas. La formación de grupos juveniles que respondían a una serie de procesos socioculturales estaba estrechamente relacionada con los movimientos culturales que allí emergían: La música como manifestación inmediata sirvió como herramienta de expresión efectiva. Esa expresión aludía hacia las inconformidades y malestares que sentían los jóvenes frente a temáticas como la política y religión que se implementaban entre las décadas de los sesentas y setentas, los cuales poco a poco empezaban a dar forma desde términos musicales hasta visuales. Las bandas británicas han sido la principal influencia en la formación de bandas colombianas, sin embargo, muchos de los proyectos surgidos en las tres primeras décadas del rock colombiano no han contado con estrategias sólidas de mercadeo y promoción, especialmente hoy en día que, pese a que nos encontramos rodeados en el mundo digital, algunas bandas no han sabido utilizar adecuadamente el universo de las redes sociales para llegar y mantener a su público objetivo, adicionalmente que no cuentan con una formación artística en el ámbito visual, lo que se evidencia una gran carencia de concepto, propuestas visuales y un factor auténtico y diferencial que sea llamativo ante los ojos del público. Por esta razón, Re-nova propone brindar al cliente un paquete de servicios a un precio asequible teniendo en cuenta la tendencia actual del mercado y asimismo conocer sus deseos y necesidades para poder llevar a cabo su fortalecimiento mediante una identidad gráfica que capte la atención del público. Por lo tanto, contará con un proceso de creación por medio de la metodología del Doble Diamante entendido como un mapa visual que contiene cuatro fases los cuales se pueden elaborar de manera iterativa: Descubrir, definir, desarrollar y entregar.