Planificacion del sistema de gestion ambiental basado en la norma NTC ISO 14001:2015 en la empresa Mission Security LTDA (2021)
En el presente trabajo se desarrolló la planificación del sistema de gestión ambiental de la empresa Mission Security LTDA, con base a la Norma Técnica Colombiana ISO 14001:2015 y el ACV (análisis de ciclo de vida) del servicio de la empresa, a través del software SimaPro y la metodología del análisis del ciclo de vida, contenida en las normas NTC-ISO 14040 y NTC-ISO 14044 de 2006. Mediante el diagnóstico ambiental realizado inicialmente a la empresa, se identificaron los aspectos ambientales derivados de los servicios y sus impactos ambientales asociados desde una perspectiva de ciclo vida. Asimismo, se determinaron los requisitos legales y otros requisitos aplicables para implementar, mantener y mejorar continuamente el sistema de gestión ambiental de la compañía. Se procedió a la elaboración de la política ambiental la cual resume lo correspondiente al cumplimiento en materia ambiental de la empresa, y luego se establecieron los objetivos y metas del sistema de gestión, integrados a los procesos de la compañía. Finalmente, para el logro de los objetivos determinados se elaboró la planificación de acciones con el fin de evaluar y medir su cumplimiento, eficiencia y/o eficacia según se determinen en los programas ambientales, los cuales se aplicarán a los aspectos más significativos al igual que los riesgos y oportunidades encontrados. Entre los programas elaborados se encuentran: programa de gestión de residuos (sólidos y RESPEL), programa de uso y ahorro eficiente de energía, programa de uso y ahorro eficiente de agua, programa de uso y aprovechamiento del papel, programa de uso de sustancias químicas, programa de inspecciones ambientales y el programa de compras sostenibles y consumo responsable.