Análisis del contexto actual de la ciudad de Tunja como base para la propuesta en el desarrollo de smart people hacia la smart city (2020)
El Propósito de esta tesis fue analizar los factores que permitirán a Tunja lograr el cambio de un funcionamiento tradicional a una gestión inteligente, por lo cual se realizó un diagnóstico de su estado actual, para identificar las dimensiones en las que la ciudad debe centrarse para poder aprovechar al máximo los recursos con los que cuenta. Se planteó la importancia de fomentar la cultura Smart People en los habitantes de la ciudad aprovechando las características que tiene el entorno como centro educativo. Se concluye que se hace indispensable el fortalecimiento de recursos a la mano para potenciar el desarrollo en general con la implementación de las estrategias que permitan el fortalecimiento de los principales pilares que rigen esta capital. Cabe anotar que se estudia la situación del contexto formativo de la ciudad de para establecer su capacidad de desarrollar un modelo definido en prácticas internacionales como gestión inteligente de la ciudad.