El problema de la corrupción en Colombia que vulnera los derechos humanos (2019)
Este artículo hace un análisis de la corrupción en Colombia de manera integral, desde la historia de la corrupción en el mundo, su desarrollo, algunos de los principales casos de corrupción en Colombia. También se muestra cuáles son los motivos o causas de la corrupción porque existe, cuales son las razones de la ambición de dinero y poder que tiene el hombre y porque estas son la causa de la búsqueda de un camino fácil y rápido para conseguir las comodidades y facilidades que la sociedad moderna brinda. Se estudia qué medidas se han tomado a nivel internacional para luchar contra la corrupción, como se maneja la aplicación de las mismas y que órganos son los encargados de dar las directrices y colaboración que los Estados requieren, esto para ver cuáles han sido las medidas tomadas por Colombia para luchar contra la corrupción y si han funcionado o que otras opciones podrían estudiarse para atacar la corrupción materializada principalmente en los millonarios desfalcos al Estado, que afectan las condiciones de vida de los ciudadanos, al malversar los recursos destinado a la inversión público para la satisfacción de las necesidades mínimas del hombre, que afectan de manera directa los derechos fundamentales de los mismos; por lo cual se hace obligatorio la existencia del control fiscal para asegurar la eficiente, real y proporcionada inversión de estos recursos públicos.