Aplicativo de software para la asistencia en el diseño de sistema de autogeneración que determiné el costo y el tiempo de retorno de inversión (2019)
El presente trabajo de grado pretende explicar el desarrollo de un aplicativo de software, el cual se encarga de realizar el diseño de un sistema auto generador de energía solar fotovoltaica a pequeña escala para las ciudades de Tunja y Villavicencio, así mismo se determinará el costo del sistema y el tiempo de retorno de inversión. Para eso fue necesario obtener la información climatológica de cada ciudad como, la radiación solar promedio mensual, horas promedio al día de sol, número de días sin sol al mes y latitud y altitud, de igual forma la formula tarifaria del costo unitario del kilo vatio por hora, el precio unitario de cada elemento que componente auto generador, lo cual en conjunto permite obtener el diseño adecuado del sistema. Entre los parámetros que se desea obtener está el total de energía consumida por el usuario tanto al mes como al día, el número de paneles solares que necesita el sistema, la potencia necesaria del inversor, el valor aproximado del proyecto y el tiempo en que recuperará la inversión inicial. Para eso se tendrá un proceso de interacción entre el usuario y la interfaz en donde se deberán seguir los diferentes pasos que se muestran en el manual de usuario, para un diseño óptimo. Dicho proceso se llevará a cabo ingresando paso a paso la información que solicita la aplicación al usuario, como es el nombre, la ciudad en donde desea diseñar el sistema (Tunja o Villavicencio), el estrato socioeconómico al que pertenece y los electrodomésticos que tiene en dicha residencia. Posteriormente se calculan los parámetros ya nombrados de diseño del sistema donde el usuario podrá guardar dicha información para su uso. A su vez el usuario encontrará en la interfaz información más detallada sobre los sistemas fotovoltaicos conectados a la red (ON GRID) y cada uno de los elementos de dicho sistema (panel solar, inversor ON GRID, medidor bidireccional, entre otros).