Efectos de la privación de libertad en adolescentes en conflicto con la ley penal. Una revisión sistemática (2021)
El presente trabajo de investigación consistió en una revisión sistemática sobre los efectos de privación de la libertad en jóvenes en conflicto con la ley penal que han sido sancionados bajo esta modalidad, se evidenció que los adolescentes en entornos de detención se ven afectados por problemas de salud complejos, en los que se incluye conductas de riesgo y altas tasas de muerte prematura relacionada con suicidios. Se realizó una búsqueda en bases de datos como Scopus, PsycARTICLES, SciELO y Redalyc, con criterios de inclusión en los que se comprendían jóvenes vinculados a sistemas de responsabilidad penal, publicaciones comprendidas entre el año 2010 a 2020 y que pertenecieran a fuentes de calidad académica verificable, como revistas indexadas, con revisión por pares y con factor de impacto. Se logró encontrar información relevante relacionada con efectos a nivel físico, mental y sexual. La privación de la libertad prolongada y desde corta edad implica una socialización diferente por lo que se hace necesario investigar en cada contexto dichos efectos para planificar los servicios de justicia juvenil con base en esta evidencia y así mejorar la detección e intervención de factores que generen efectos negativos de las sanciones privativas de la libertad.