La simpatía moral como fundamento para la sociabilidad humana en David Hume (2022)
El presente escrito señala cómo la simpatía, como sentimiento moral en Hume, se constituye en un aspecto fundamental para la sociabilidad humana. La monografía está compuesta por dos capítulos: en el primero se analiza que la simpatía es un principio moral que permite comunicar deseos, afectos y emociones; y en el segundo se argumenta que la simpatía es, en efecto, un modo fundamental para la sociabilidad humana. El referente teórico desde el cual se fundamentó este escrito tiene como base la filosofía moral, en respuesta, precisamente, a la idea de examinar cómo la simpatía se constituye en un aspecto fundamental para la sociabilidad humana. El trabajo de grado, asimismo, en el marco de la investigación documental, está sustentado en algunas aserciones de las obras de Hume tales como el Tratado de la naturaleza humana (1739/1977) , Investigación sobre los principios de la moral (1751/1968) y la Disertación sobre las pasiones (1757/2012) , además de aportes de estudiosas de la filosofía moral como lo son la filósofa colombiana Ángela Calvo y la filósofa española Victoria Camps.