Antropología forense integral como instrumento eficaz en la investigación de violaciones a los derechos humanos e infracciones al derecho internacional humanitario en Colombia (2015)
En la presente investigación se realiza el recorrido histórico, académico y profesional de la antropología forense, en su forma práctica y aplicada del ejercicio de esta disciplina. En términos generales, el contexto histórico se desarrolla en Estados Unidos y Europa, posteriormente se vincula a América Latina. Se enfatiza su origen y desenvolvimiento en Colombia, a través del análisis de su llegada a nuestro país y del correspondiente entorno, al igual que el desarrollo académico que inicialmente se generó, pero que con el transcurso del tiempo tomó un camino retrógrado, contrario a la creciente demanda laboral. Se exponen los retos académicos y laborales a los que se enfrenta actualmente la antropología forense, con los cuestionamientos sobre su papel en la investigación de casos que implican graves violaciones a los derechos humanos e infracciones al derecho internacional humanitario, y la necesidad de reevaluar su tradicional aplicación, en busca de una disciplina integral como elemento eficaz en los procesos judiciales.