Papel de la clase de filosofía en el sentido de vida de los estudiantes del grado once del Colegio San Bartolomé Apostol de Gachancipá 2015 (2015)
Una de las necesidades que acompañan de manera perenne la vida del ser humano es la de encontrar el sentido de la existencia, y que es posible satisfacer desde el trascurrir de la vida misma puesto que es ahí donde el ser humano encuentra los para qué de las situaciones tanto de fracaso como de éxito que hacen que la vida valga la pena ser vivida, de tal manera que el sentido de la vida no es algo que esté determinado o prefigurado, sino que es una tarea que el hombre asume como respuesta a su condición de humano, puesto que es él con su actuar y actitud quien hace que la realidad tome sentido. El tema ha sido abordado por varias disciplinas; filosofía, sociología, psicología, y por diversos autores dentro de los que adquiere gran relevancia Víctor Frankl quién a partir de la experiencia en los campos de concentración Nazi de Auschwitz narrados en su libro el hombre en búsqueda de sentido plantea la búsqueda de sentido como una necesidad existencial inherente a la propia naturaleza del ser humano y que es posible para todo hombre y bajo toda circunstancias, aun en aquellas que escapan a la libertad de elección de la persona.