Retos y oportunidades del sector aeronautico en colombia durante la ultima decada. (2022)
El presente artículo muestra los diferentes retos, oportunidades e innovaciones que tuvo el sector aeronáutico en Colombia durante la última década (2010-2020), además la afectación de la pandemia (COVID-19) durante el 2020 en un mercado que puede proyectar panoramas con variaciones de cara al futuro en los procesos de desarrollo de la industria aeronáutica en el país en los sectores públicos y privados. Se realiza a su vez una síntesis de los avances en la industria dentro del territorio nacional, su crecimiento a lo largo de las diferentes terminales aeroportuarias que se encuentran en las capitales departamentales teniendo en cuenta datos cuantitativos y cualitativos provenientes de agencias nacionales de gran prestigio tales como el Min transporte, Aero civil y Departamento Nacional de Planeación. Así mismo se quiere hacer uso de diferentes planteamientos académicos tales como los de Deloitte (s.f.) en aras de conceptualizar lo que es la Industria 4-0 en Colombia. Finalmente, se analiza a la empresa Star Logistics como actor principal en el mercado de la industria aeronáutica, a través de una matriz DOFA, herramienta originada por diagnóstico y que permitió la generación de estrategias encaminadas a fortalecer los procesos internos y externos de la empresa. Palabras clave: aeronáutica, industria, oportunidades, mercado, consolidación, retos, Colombia.