Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de empanadas con sabores del mundo (2020)
La idea de una empresa productora y comercializadora de empanadas a domicilio, dirigida a empleados de las medianas y grandes empresas de la localidad de Chapinero, surge de la necesidad que tienen los empleados de alimentarse a media mañana con una merienda durante una pausa activa, esto produjo la oportunidad de ofrecer un producto de calidad que garantice sabor y frescura, tanto de la masa a base de peto como del relleno, el cual fue pensado en sabores representativos a nivel mundial. Con el inesperado incremento de ventas de las empanadas, se fue incrementando sus sabores y buscando más calidad en todos los procesos que se intervienen para la elaboración y comercialización, y de esta manera se adquirió práctica, experiencia y reconocimiento. La legalización del proyecto surge de la necesidad de una mayor comercialización y entrada a otras empresas quienes exigen los permisos sanitarios necesarios para prestar el servicio y la presentación de la documentación de la empresa. Los clientes que se manejan están ubicados en la localidad de chapinero, sector empresarial y con gran afluencia de personas, las ventas que se manejan superan las expectativas del proyecto en razón al número de empanadas diarias vendidas en cada una de las empresas que corresponde entre 200 y 250 unidades diarias, de igual manera cabe resaltar que a partir del mes de marzo a causa de la pandemia mundial que se está viviendo en el momento este número de venta diaria se ve sumamente reducido vendiéndose alrededor de 60 a 80 empanadas diarias. Es por esta razón que se ve un cambio representativo en el proyecto y por lo tanto las estimaciones se hacen en un escenario pesimista, de igual forma se ha trabajado de la mano con las diferentes empresas para poder sumarnos a todos los estándares, protocolos y requisitos de bioseguridad planteados por cada empresa, para de esta manera poder acceder a estas sin inconvenientes y poder cumplir con las ventas diarias requeridas. Hablando teóricamente del proyecto se puede interpretar la viabilidad de este en razón a que la empanada es un producto de tradición en diferentes mercados a nivel gastronómico como se evidencia en la revista “La Barra” (La Barra, 2020). Producto que va dirigido a todo tipo de consumidores, estratos y regiones del país, que por su bajo costo de producción y precio de venta permite altas ganancias y preferencia por parte de los consumidores. Siguiendo estas especificaciones anteriores desde el sabor hasta la tradición y en relación al conocimiento se decide manejar una línea de investigación Descriptiva, comprendiendo por la descripción, registro, análisis e interpretación de los procesos requeridos tanto para la constitución de la empresa como para la elaboración y producción del producto. El enfoque se hace sobre conclusiones dominantes y de cómo el talento humano de la empresa y la misma empresa se conduce o funciona en el presente. Se trabajará sobre realidades de hecho para dar una interpretación correcta del producto. Otro aspecto importante a trabajar son las personas, por tal razón la empresa le apostara a la formación continua y la motivación de los empleados, organizando jornadas de puertas abiertas a aprendices interesados en la gastronomía y en procesos productivos para el desarrollo de proyectos formativos, teniendo siempre en cuenta al empleado. Además, se fomentará el trabajo colaborativo potenciando el desarrollo de las capacidades de los empleados. De la misma manera se pretende impulsar proyectos de formación para personas con discapacidad mental, permitiendo el desarrollo de sus habilidades y capacidades dentro de la empresa.