Estimación y caracterización de la cobertura vegetal basado en las aplicaciones de las aeronaves no tripuladas UAS (2023)
En la actualidad, diversos estudios demuestran la eficacia de las aeronaves no tripuladas (UAS) en la estimación y caracterización de la cobertura vegetal, puesto que estas herramientas permiten la obtención de datos precisos a diferentes escalas espaciales y temporales, lo que las convierte en una valiosa herramienta para la monitorización de la vegetación. En este sentido, el propósito de esta investigación es destacar la importancia de los UAV en estudios ambientales, así como su desarrollo y avances en los últimos años. La metodología de estudio se basó en un análisis de correlación de palabras clave, países y años, a través de VOSviewer y bibliometrix, usando bases de datos como Scopus y ScienceDirect, y se centró en enfoques de aplicación, como la identificación y caracterización de la cobertura vegetal y sus especies mediante la captura de imágenes multiespectrales y el uso de inteligencia artificial con UAV. Con base en lo anterior, se encontró una correlación general de palabras clave que se enfocan en aplicaciones de UAV, como aprendizaje automático, sensores remotos y árboles de decisión. También se analizaron las marcas líderes en la suministración de tecnología, incluyendo cámaras, aeronaves y sensores utilizados, así como los modelos más frecuentemente empleados en los estudios revisados para analizar la tendencia del mercado en este campo tecnológico.