Análisis del selle de las técnicas de condensación lateral y cono único en los conductos radiculares (2021)
El material de obturación radicular ideal, debe dar como resultado una obturación libre de vacíos o espacios en la obturación. Objetivo: Esta revisión sistemática tuvo como objetivo evaluar el mejor selle entre la técnica de cono único y la técnica de condensación lateral. Método: Se buscaron las palabras clave para todas las publicaciones disponibles, desde el año 2010 y hasta el año 2020, en las bases de datos PubMed, Web of Science, Embase, Scopus, y Cochrane. Se seleccionó la adaptación de la obturación de un solo cono y la condensación lateral en dientes naturales, a partir de estudios clínicos in vitro. Se excluyeron estudios en animales y técnicas que no incluyeron la técnica de cono único, condensación lateral o informes irrelevantes. Resultados: Se identificaron 1520 artículos relevantes, se eliminaron los artículos duplicados y se excluyeron los artículos irrelevantes después de la selección (n: 65). Los títulos y resúmenes de los 16 artículos identificados se seleccionaron en la revisión sistemática. Los textos completos de los artículos restantes se recuperaron con datos extraídos para la revisión sobre la adaptación de la obturación. Conclusiones: las técnicas de obturación de los estudios no proporcionaron una obturación óptima del conducto, y es importante para el endodoncista conocer las debilidades de las diferentes técnicas para tenerlas en cuenta en el ambiente clínico dental.