Informe final de curso especial de grado aplicado a la empresa “LASP” (2018)
El estudio se ha realizado a una Empresa del sector de Hidrocarburos, el cual nos permite brindar un direccionamiento enfocado en el papel que debe asumir la empresa en la aplicación e implementación de las normas internacionales de contabilidad bajo NIIF en las Pymes. El análisis efectuado a la empresa tiene como finalidad emitir un informe con los aspectos más relevantes, el cual será útil para la toma de decisiones y enfrentar las exigencias que surgen en un mundo globalizado en el contexto de la normatividad actual. Así mismo la metodología utilizada es basada en el análisis, con el fin de realizar un comparativo con los nuevos lineamientos que rigen el tratamiento contable para Colombia. De acuerdo con la normativa contable bajo Normas Internacionales de Información Financiera, el Gobierno Nacional expide la ley 1314 de 2009, la cual clasifica a las empresas en tres grupos, Grupo 1 aplicación NIIF plenas, grupo 2 NIIF para PYMES y grupo 3 NIIF Microempresas. A través del Decreto 3022 de 2013, es reglamentada la Ley 1314 de 2009, sobre el marco normativo para los preparadores de información financiera que conforman el grupo 2 NIIF para PYMES, el cual comprende un grupo de 35 secciones que aplican a este grupo de las Normas Internacionales de Información Financiera para Pymes, aprobadas por el LASB.