Políticas de educación en los pueblos indígenas (2016)
Este trabajo se realizó con la finalidad de establecer el alcance de las políticas educativas a que tienen derecho los pueblos indígenas, la protección de sus creencias y costumbres sociales, los convenios ratificados por Colombia, reconociendo apropiadamente los beneficios políticos que logren la protección de la población indígena. El deber del Estado de desarrollar políticas educativas para la protección y seguimiento de los métodos educativos a los cuales tienen derecho la población indígena, con el fin de lograr el resguardo de aquellas creencias autóctonas de los pueblos ancestrales. El presente trabajo tiene como base los conceptos emitidos por el Convenio 169 de la OIT sobre los pueblos indígenas, la Constitución Política, las Ley 21 de 1991, por medio de la cual se aprueba el Convenio número 169 sobre pueblos indígenas y tribales en países independientes, adoptado por la 76a. reunión de la Conferencia General de la O.I.T., Ginebra 1989; la Ley 115 de 1994, por la cual se expide la Ley General de Educación; 1381 de 2010, denominada ley de Lenguas y que se refiere al reconocimiento, fomento, protección, uso, preservación y fortalecimiento de las lenguas de los grupos étnicos en Colombia y sobre sus derechos lingüísticos y los de sus hablantes, los Decretos 804 del 18 de mayo 1995, por medio del cual se reglamenta la atención educativa para grupos étnicos y 2406 del 26 de junio de 2007, por el cual se crea la Comisión Nacional de Trabajo y Concertación de la Educación para los pueblos indígenas en desarrollo del artículo 13 del Decreto 1397 de 1.996, y la Ley Ley 1753 de 2015 del Plan Nacional de Desarrollo 2014 – 2018.