Resolución de conflictos en planteles educativos públicos (2022)
Cotidianamente en nuestros establecimientos se producen conflictos de menor o mayor gravedad, lo cual es normal ya que los conflictos son inherentes a la sociabilidad humana. Pensar distinto, tener creencias e intereses diferentes, es algo frecuente entre personas que conviven. Sin embargo, es necesario poner atención a la forma como se están enfrentando los conflictos en nuestra comunidad educativa, ya que cuando estos no son abordados a tiempo o son resueltos por la vía del poder, imponiéndose el más fuerte sobre el más débil, es más probable que se generen agresiones o abusos, dañando así a las personas y su convivencia. En consecuencia, y como no podría ser de otra manera, aquí proponemos sólo un punto de vista sobre el tema abordado: las dificultades de la convivencia en las escuelas. Hay otras posturas, otras bibliotecas, otros caminos para abordarlo. Lo más sensato para el lector es que complete su mapa de lectura hasta dónde le den sus fuerzas y tome de todo lo que lee sólo aquello que le permite dejar su propia huella. Queremos proponer a los docentes, directivos y demás personas involucradas en la tarea escolar algunas criterios de intervención, es decir ideas operativas. No serán, entonces, sólo ideas que ayuden a entender lo que sucede en las relaciones humanas que se tejen en la escuela sino que pretenden también ofrecer una orientación para operar en ellas de modo de mejorarlas.