Nivel de conocimiento de los estudiantes de sexto y noveno semestre sobre el manejo odontológico del paciente diabético (2018)
Introducción: La diabetes es una enfermedad sistémica, la cual consiste en un desequilibrio hormonal que puede ser genético y multifactorial donde los niveles de glucosa en sangre no son normales. Es importante que el odontólogo profesional tenga claros los conocimientos sobre esta enfermedad, para que en la práctica clínica pueda dar un diagnóstico y tratamiento oportuno dependiendo de las manifestaciones clínicas presentes en boca y las posibles alteraciones que se observen en el examen al momento de realizar la atención odontológica. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte trasversal ya que se propuso describir el nivel de conocimiento de los estudiantes matriculados en la facultad de odontología de sexto y noveno semestre en la Universidad Santo Tomás, con relación al manejo del paciente diabético en la consulta odontológica. El tamaño de la muestra fue el total de la población, que estuvo constituida por 165 estudiantes matriculados durante el segundo periodo académico del año 2018. Se realizó un muestreo no probabilístico de tipo voluntario que se caracteriza porque el estudiante decide participar en la encuesta de forma voluntaria. Se utilizó un cuestionario que constó de 28 preguntas con 4 opciones de respuesta, relacionadas con el concepto básico de diabetes mellitus que deberían tener los alumnos de odontología de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga. Resultados: Con base en el instrumento utilizado se obtuvo que 82 (74,5%) participantes fueron de sexo femenino y 28 (25,5%) de sexo masculino, donde 57(51,8%) pertenecían a sexto semestre y 53 (48,2%) pertenecían a noveno semestre; se observó que los estratos tres y cuatro fueron los más comunes con 23(20,9%) y 38 (34,5%) respectivamente. Se evidenció que el 75,4% de la población participante, (83 personas) obtuvieron un nivel de conocimiento medio en el manejo odontológico del paciente diabético, predominando el sexo femenino con un 78,5%. Conclusión: Los estudiantes de sexto y novenos semestre de la Universidad Santo Tomás obtuvieron un nivel de conocimiento medio en cuanto a la atención odontológica del paciente diabético, sin existir diferencia significativa entre los niveles obtenidos.