Consultoría empresarial, actualización y reestructuración estratégica de marketing digital en la corporación club el meta de la ciudad de Villavicencio (2021)
En los últimos años gracias a los distintos cambios económicos que se han presentado en el país, actualmente muchas empresas o personas se han visto en la obligación de cuestionarse frente a la importancia del denominado Marketing. Este fenómeno toma vida debido a una desenfrenada globalización que está viviendo el mundo actualmente, seguido de la influencia tecnológica que día a día abarca mayor escenario en la escala de necesidades tanto en las empresas como las personas. Dicho esto, se hace clara la existencia de un panorama cada vez más competitivo, generador de rivalidad entre organizaciones o personas jurídicas. Por otro lado, dichas circunstancias han llevado al acceso fácil y rápido de información y conocimiento al alcance de los consumidores, por esta razón, el mercado se ve impulsado a tendencias de mayor exigencia tanto para productos como servicios. Tras la drástica transformación que ha presentado el mundo en acompañamiento de la evolución tecnológica, se dio origen al actualmente reconocido Marketing Digital, mediante el cual se manejan distintas estrategias de comercialización, atribuyendo la aplicación de las mismas en el mercadeo a través de medios virtuales. Con lo mencionado anteriormente, es verídico afirmar la evolución de la aplicación del Marketing, actualmente; por ello, se hace relativamente obligatoria la inclusión de toda organización independientemente de su tamaño o razón social, en el inmenso mundo de las plataformas digitales. La Universidad Santo Tomás, en su papel de institución educativa, posee un convenio con la Cámara de Comercio, por medio del cual, toma forma una de las diferentes opciones para optar por el título profesional en Negocios Internacionales, dicha opción de grado toma el nombre de “Consultoría Empresarial”, y pretende realizar un acompañamiento continuo a empresas del Llano, mediante diagnósticos y diseños de planes, ayudando a mejorar sus procesos tanto logísticos como de marketing o administrativos. En la consultoría programada para el periodo 2020-2 se escogieron alrededor de 20 empresas, en las cuales los estudiantes empezarían a desarrollar su opción de grado en pro de la economía del Llano. El presente estudio posee un enfoque único en la “Corporación Club el Meta”; donde se procedió a realizar contacto con dicha corporación a través de la gerente Marcela Rodríguez a quien se le realizaron distintas preguntas específicas intencionadas, con el objetivo de dimensionar la problemática, la cual querían atacar; seguido se dio inicio a el proceso de creación y actualización de redes sociales y piezas gráficas publicitarias para la corporación. No obstante, se realizó un diagnóstico a partir de las matrices DOFA, EFE, EFI, ANSOFF y MPC, con el fin de conocer el estado económico y social de la corporación frente a la competencia y sus clientes.