Estudio Patológico de la Casa de la Paz en el municipio de Facatativá (2019)
En este documento se presenta un estudio patológico a la denominada “Casa de la paz”, ubicada en el municipio de Facatativá, declarada como bien de interés patrimonial municipal en el Plan de ordenamiento territorial del municipio en el año 2002. En la actualidad, se puede evidenciar un considerable deterioro causado por la falta de mantenimiento y el abandono al que ha estado expuesta esta estructura con más de 100 años de construida. Para tener en cuenta, este documento ostenta algunos aspectos históricos, estructurales y arquitectónicos que se muestran para realizar el correspondiente estudio, donde se tienen las medidas de la casa y todos sus elementos; además, una historia clínica donde se aprecian las distintas lesiones identificadas en la casa, clasificadas y datadas mediante fichas de inspección, un análisis de vulnerabilidad sísmica, la realización de pruebas de laboratorio y seguimiento a algunas fisuras, para obtener el diagnostico que llevará a dos propuestas de intervención que permiten verificar cual es la mejor opción para intervenir, conservar y proteger esta casa y su riqueza patrimonial e histórica que aporta al municipio de Facatativá; todo esto acorde a la Norma Sismorresistente NSR-10, y el manual para rehabilitación de viviendas construidas en adobe y tapia pisada del AIS (Asociación Colombiana de Ingeniería sísmica).