El control constitucional a la regulación y elaboración de los manuales de convivencia de instituciones educativas (2021)
En los últimos años se ha evidenciado el crecimiento exponencial de la vulneración a los derechos fundamentales de estudiantes de establecimientos educativos públicos y privados, debido a esto se analizara cual es el control que realiza la Corte Constitucional ante estas violaciones, que parámetros se deben seguir para la elaboración de los manuales de convivencia con los cuales se busca la inclusión de los estudiantes sin importar su identidad sexual y de género, religión o cultura; Estas violaciones a los derechos fundamentales han generado un aislamiento a los estudiantes que son víctimas de matoneo o bullying para luchar contra este tipo de violencia, donde el alto tribunal constitucional ha emitido diferentes sentencias buscando garantizar el acceso a la justicia por parte de las víctimas como también el cumplimiento del debido proceso para los estudiantes en estas circunstancias.