La facultad de teología dentro de una universidad de estudios generales (2018)
El modelo universitario de estudio general, con el que se identifica la Universidad Santo Tomás de Colombia, recoge el ideal fundacional de la institución como universitas de conocimiento desde una concepción humanista, que da unidad y coherencia a la labor académica en las diferentes disciplinas y ciencias. La pérdida de ese ideal fundacional de universalidad perjudica no solo la vocación humanizadora del conocimiento sino el lugar de la teología dentro de la universidad como reflexión sobre la totalidad de lo real desde una tradición religiosa. Este artículo muestra cómo el modelo de estudio general busca responder a estas dos dificultades dentro del contexto de una universidad católica.