Aspectos motivacionales en la práctica del futbol y el motivo de la misma, en menores de edad que se incorporan a los clubes deportivos (2022)
La influencia de los padres de familia en los niños para la práctica deportiva es un aspecto muy importante en la formación del menor de edad en un deporte especifico ya que hay diferentes motivos por los cuales el padre de familia o el menor de edad se inscribe en un club deportivo, bajo ese orden de ideas el principal objetivo es identificar los aspectos motivacionales en la práctica del futbol y el motivo de la misma, en menores de edad que se incorporan a los clubes deportivos que están inscritos en la Liga Santanderina de futbol y de esa forma determinar cuáles son las razones por el cual los niños realizan la práctica deportiva. Continuamente se aplicó un estudio de corte transversal descriptivo, utilizando la metodología de auto reporté, el instrumento se aplicó a 119 personas de la cuales 7 se excluyeron por error en su diligenciamiento y los resultados se tomaron a partir de los que se excluyeron lo cual fueron un total de 112 encuestas. Dentro de los resultados de acuerdo con el objetivo planteado respecto a los aspectos motivacionales, el 46 % se incorporan a un club para ser jugadores de futbol profesional, seguidamente el 36% realiza la práctica de este deporte para el desarrollo de sus habilidades .Finalmente se puede concluir que según el padre el menor de edad es quien principalmente toma la decisión de inscribirse en un club deportivo de futbol y su principal aspecto motivacional es para llegar hacer jugador profesional.