Responsabilidad del estado colombiano por posibles daños a la salud a causa de la implementación de la vacuna contra el virus covid 19. (2022)
Con la rápida expansión del virus COVID -19 desde finales del año 2019, se hizo necesario que las organizaciones farmacéuticas privadas más importantes del mundo, así como los gobiernos de los países más afectados, incluso a Organización Mundial de la Salud, pusieran en marcha planes de contingencia y prevención contra un virus que desencadenó la pandemia que al día de presentación de este proyecto sigue viviendo la comunidad mundial. De igual forma, a la par de estas medidas de contención y prevención, se hizo necesaria la investigación y desarrollo en estado de emergencia sanitaria mundial, de una vacuna que cumpliera con los estándares mínimos de eficacia y seguridad para ser aplicada en seres humanos con la finalidad de erradicar la pandemia por medio de la inmunidad de rebaño. Siendo la situación tan apremiante, no sólo por factores sanitarios, sino además por el impacto socioeconómico que ha tenido mundialmente, la carrera científica por la creación de una vacuna contra el COVID-19 hace que las vacunas creadas en la actualidad y aplicadas a la población mundial, se den en un marco de emergencia y, por consiguiente, que su aplicación en masa se dé dentro de la etapa experimental de las mismas. Por esta razón surge la necesidad de determinar, por lo menos en territorio colombiano, si el Estado es responsable de los efectos secundarios ocasionados a las personas que con ocasión de la vacunación contra COVID-19 sufran daños y perjuicios en la salud, integridad física, psíquica o en la vida misma. Se buscará entonces, determinar la responsabilidad extracontractual del Estado por los daños que se puedan ocasionar como consecuencia de la vacunación contra COVID-19, así como el régimen indemnizatorio que existe frente a esta contingencia a la luz del marco normativo y jurisprudencial (si este último ya existe) relacionado con el esquema de vacunación establecido por el Gobierno Nacional en este Estado de Emergencia Sanitaria y Ecológica