Análisis de amenaza por procesos de remoción en masa bajo agentes climatológicos en el municipio de Villavicencio, Meta, zona de estudio La Nohora. (2018)
Villavicencio se ubica en la región de la Orinoquía colombiana, al nororiente del departamento del Meta en el piedemonte de la Cordillera Oriental, con presencia importante de precipitaciones y alta susceptibilidad a deslizamientos. La Nohora es un asentamiento subnormal que ha ocasionado perdida de la cobertura vegetal en la ladera y aumento de las probabilidades de deslizamiento. Este estudio nos brinda la posibilidad de determinar la probabilidad de deslizamiento producido por la precipitación en un determinado tiempo partiendo del análisis de los componentes que tiene el suelo en la zona de estudio y los eventos extremos que puedan desencadenar un fenómeno de remoción. El objetivo de esta investigación es identificar la probabilidad de un evento de remoción en masa bajo agentes climatológicos de lluvias extremas mediante la simulación de las características que se presentan en la zona con el fin de evaluar el nivel de amenaza de la zona de estudio, realizando un diagnóstico de la condición actual de la ladera, distribución del uso del suelo y el nivel de amenaza a lo largo de todo el asentamiento subnormal como tal. Según los resultados de la presente investigación se evidencia que el 92.2% del área se encuentra en un nivel de amenaza entre medio y alto, lo cual genera cierta preocupación a la hora de revisar posibles alternativas de mitigación y normalización de la condición legal de la zona.