L'écoute (L'Eglise-famille de Dieu, lieu de l'écoute de la Parole de Dieu) (2014)
Ecouter, du point de vue biblique, c'est s'engager existentiellement à mettre en pratique la Parole de Dieu au point qu'elle s'incarne dans la vie du croyant. L'écoute dans cette perspective est à la fois obéissante et confiante en ce sens qu'elle est détachée de toute idée de contrainte et de soumission aveugle. Cette compréhension de l'écoute trouve une resonance particulière chez les Pères de l'Eglise qui, dans une perspective plutôt pastorale, invitent à une lecture spirituelle de la Parole de Dieu dans le but d'en être transformé. Dans l'optique d'une réflexion sur l'inculturation, l'écoute comprise comme une attitude obéissante et confiante est une donnée fondamentale pour l'émergence de l'Eglise-famille de Dieu en Afrique. L'avènement effectif de cette dernière exige que les membres de la nouvelle famille de Dieu s'inscrivent dans une démarche d'écoute de type kénotique et extatique.