Diseño de un plan de gestión del riesgo del servicio farmacéutico de la Fundación Oftalmológica de Santander; según los requisitos de la norma ISO 31000:2018 y la Resolución 1403:2007 (2021)
Problema. El servicio farmacéutico de la Fundación Oftalmológica de Santander Foscal es susceptible de materializar algún evento relacionado con sus procesos, ya que carece del diseño de un plan de gestión de riesgos como mecanismo para crear y proteger el valor en las organizaciones mediante la gestión de riesgos, de acuerdo a las directrices de la norma ISO 31000:2018; armonizados con los requisitos de la Resolución 1403:2007, la cual dicta el modelo de gestión del servicio farmacéutico en Colombia. El objetivo del presente manuscrito fue diseñar un plan de gestión del riesgo para un servicio farmacéutico de alta complejidad, bajo armonización de las normas ISO 31000:2018 y Resolución 1403:2007. Metodología. Estudio transversal. Resultados. Se diseñó una lista de verificación con 312 criterios y se excluyeron 16; según el nivel de complejidad del servicio farmacéutico. Los 296 criterios aplicados se valoraron así: (0%), (25%), (50%), (75%), (100%); se obtuvieron 36 hallazgos (12.2%) para la norma ISO31000:2018 y 11 hallazgos (3.7%) para la Resolución 1403:2007. Se establecieron 10 características del plan de gestión de riesgo y 45 actividades para un plan de acción del servicio farmacéutico. Discusión. Establecer las características del plan de gestión del riesgo permite consolidar la gestión del riesgo sin excluir las directrices de la norma ISO 31000:2018, también ayudará a definir los aspectos a fortalecer dentro de la gestión del riesgo y mantener el cumplimiento de los aspectos que se contemplan durante la habilitación del servicio farmacéutico; al igual que, armonizar las normas ISO 31000:2018 y Resolución 1403:2007 para estandarizar el sistema de gestión del riesgo del servicio farmacéutico.