El progreso técnico: una mirada desde el crecimiento y el desarrollo económico (2015)
En el presente artículo se desarrolla una revisión en torno a las principales posturas teóricas sobre el progreso técnico, con el objetivo de identificar como lo plantean y qué importancia le dan algunas de las corrientes teóricas relevantes. En la primera parte se revisa la relación entre el cambio técnico y el crecimiento económico de largo plazo, en la que se abordan planteamientos de la teoría clásica, neoclásica y heterodoxa; en este mismo apartado, se presenta una revisión general de la relación entre el progreso técnico y las teorías de crecimiento económicos exógena y endógena, con sus principales exponentes; en forma seguida se planteara una revisión a la teoría evolucionista y su planteamiento de cambio técnico. Finalmente, se realiza una revisión a la teoría del desarrollo, el estructuralismo y su visión de cambio técnico.Clasificación JEL: B520, O300, O330, O430.