Diseño de un prototipo de plataforma móvil a partir de eventos cerebrales generados en el lóbulo frontal (2020)
Las señales encefalografícas (EEG) son señales eléctricas producidas en el cerebro por acción del desarrollo de alguna actividad o en condición de reposo, estas señales en la actualidad se están aprovechando para el desarrollo de controles por computadora para conseguir crear interfaces de comunicación entre el usuario y la máquina [5]. En los últimos años se ha venido estudiando la señal encefalografíca (EEG), con el objeto de buscar soluciones para mejorar la calidad de vida de personas que cuentan con una discapacidad motora severa, tales como la esclerosis lateral amiotrófica, cuadriplejia o paraplejia, esclerosis múltiple entre otras [7]. Una de las soluciones planteadas que busca aprovechar los estímulos cerebrales se enfoca en crear métodos de trasporte para las personas con algún tipo de discapacidad referidas anteriormente; en este documento se plasman los resultados obtenidos durante el desarrollo de un sistema que aborda esta solución que busca el aprovechamiento de las señales encefalografícas generadas durante un movimiento muscular para llegar a generar una interfaz cerebro computadora (BCI), durante este proceso se busca el desarrollo de un sistema de adquisición de las señales EEG con el objetivo de llegar a controlar una plataforma, donde se explica paso a paso el proceso de desarrollo, diseño y construcción de la tarjeta de adquisición para poder amplificar y digitalizar las señales adquiridas, que posteriormente serán tratadas por medio de una interfaz gráfica diseñada para parametrizar y visualizar cada uno de los canales y a partir de estos generar un control de una plataforma móvil [8]. El sistema obtenido durante desarrollo de este trabajo tiene como objetivo servir de base para crear sistemas que aprovechen los estímulos cerebrales dándole mayor libertad a la persona en estado discapacidad al momento de movilizarse.