Imaginarios de los docentes frente a las prácticas pedagógicas en Instituciones de la Sabana de Occidente (2019)
Tymanso es un semillero de carácter interdisciplinar, puesto que los estudiantes que participan pertenecen a diferentes carreras que ofrece la Universidad Santo Tomás. Su principal propósito es propiciar un espacio de reflexión acerca del quehacer pedagógico de los maestros de Cundinamarca, teniendo en cuenta algunos postulados teóricos respecto a las prácticas pedagógicas y todo el contexto histórico que se conoce acerca de ellas en Colombia. Así mismo, el semillero de investigación pretende propiciar el cambio social, transformar la realidad y que los maestros tomen conciencia de su papel en ese proceso de transformación, por eso, el propósito principal del producto a entregar es el cambio y mejora de una realidad existente en la práctica pedagógica del docente en el aula, que surja una interacción entre la práctica ejercida por el profesor y las experiencias traídas consigo para el ejercicio de dicha actividad. Como herramienta utilizada durante todo el proceso de investigación es el desarrollo de un enfoque empírico cuyo objetivo es identificar las diferentes formas cualitativamente que lo docentes experimentan, conceptualizan, perciben y comprenden en los diversos fenómenos al que se encuentra expuesto.