De víctima a victimario: Comprensión de las transformaciones psicológicas en excombatientes del conflicto armado en Colombia. (2023)
La presente investigación, tiene como objeto de estudio los aspectos psicológicos en los excombatientes que han sido sujetos victimarios a lo largo del conflicto armado en Colombia, y que en algún momento de su vida antes de ingresar a la guerra tuvieron una situación de víctima; en tanto, no son pocos los que han estado expuestos en diferentes etapas de su vida a hechos que los ubican en lugar de víctimas, que hoy se convierten en un evento o particularidad que no es visible, lo que constituye una de las situaciones problemáticas y complejas para el país y la etapa de posconflicto en la que se encuentra. Hay muchas historias en la que los actores del conflicto han sido de una u otra manera víctimas y victimarios en algún momento de sus vidas; lo que ha incidido en su transformación como sujetos desmovilizados y que en su tránsito de víctima a victimario han tenido profundos cambios en su constitución psicológica y emocional. Por tanto, esta investigación propone identificar las implicaciones a nivel psicológico, tanto identitarias, como interaccionales y emocionales, relevantes en los procesos de paz y de desmovilización en la actualidad. Es así, como el interés de la investigación es comprender las transformaciones psicológicas que se dan en el tránsito del lugar de víctima a victimario, y las implicaciones en el sujeto, en su interior y en la forma como perciben la realidad. Esta investigación es de carácter cualitativo, por tanto, se desarrolla desde un paradigma interpretativo, el cual, permite reconocer los significados que los excombatientes del conflicto armado en Colombia les otorgan a las transformaciones psicológicas que han experimentado en el tránsito de víctima a victimario. La epistemología es fenomenológica, la cual posibilita identificar la consciencia de ese sujeto desde su experiencia y cuáles son los elementos que los sujetos priorizan en cuanto a la identidad y otros aspectos emocionales que se dan desde cada rol. Se utilizó un método narrativo y se llevará a cabo la técnica del relato de vida, la cual será aplicada a dos participantes que cumplan con los criterios de inclusión, esto con el fin de reconocer las experiencias de los sujetos antes, durante y después de su tránsito en el grupo armado, que ofrecen el insumo para la interpretación del objeto de estudio y la obtención de los resultados de la investigación.