Mejoramiento del área de ensamble de la planta de producción de la empresa grupo Sasa S.A.S en Mosquera-Cundinamarca (2016)
El presente trabajo de grado, se describe el mejoramiento de un área en particular dentro de una planta de producción de la empresa grupo SASA S.AS a partir de herramientas Lean Manufacturing, la primera parte se enuncian los fundamentos teóricos en los cuales se basa y los aspectos generales de la planta de producción, en donde se identifican los aspectos generales de la empresa y el proceso productivo, los cuales son la guía para el desarrollo de las siguientes etapas. En la segunda parte se describen los análisis del proceso productivo empezando de forma general y llegando a un foco particular de desarrollo el área de ensamble, esta parte es esencial para el integración del problema dentro del ámbito productivo de la empresa; finalmente en la tercer parte a través de los resultados obtenidos en los análisis y mejoras priorizadas se realiza una serie de implementaciones de herramientas Lean Manufacturing principalmente estandarización del proceso e implementación de la metodología de las 5S, que se consideran la base fundamental para el mejoramiento de esta área y un aporte para aumentar los estándares de productividad de forma general en la planta de producción, teniendo como principal pensamiento la mejora continua.